Ольга Харламова "Из моей биографии"
ИЗ МОЕЙ БИОГРАФИИ
Вечер оком сверкнул темно-синим.
На покрытые снегом холмы
пали тени и ожили зимы
все мои,
вплоть до первой зимы.
Из пеленок она только-только,
на морозе пуховым платком,
как матрешка, повязана –
колко
и тесно, но – шажок за шажком…
Детство прошло на окраине Москвы: Сокольники, Останкино. В школьные годы увлекалась танцами, музыкой, училась в художественной школе, занималась в театральной студии. С огромным удовольствием читала стихи полюбившихся мне поэтов, поначалу в домашних условиях взобравшись на табуретку, потом со школьной сцены, позднее на конкурсах художественного слова в Центральном Доме пионеров.
Свое первое стихотворение написала в 9 лет, оно было о любви и называлось «Песня». К окончанию школы их набралось всего-то на тоненькую ученическую тетрадь, в то время я и не помышляла о стихосложении как о профессии.
Когда передо мной встал вопрос, где получить высшее образование, я выбрала Финансовый институт, потому что жила неподалеку. Благополучно окончив его по специальности «Финансы и кредит», сменила несколько рабочих мест, прежде чем не убедилась, что экономика – дело не мое и «переквалифицировалась» в экскурсоводы. Подвижный образ жизни, постоянный выход на публику «на группу», сам процесс подготовки новых экскурсий, составление своего, индивидуального текста – все это оказалось мне по душе.
Я продолжала писать стихи, не придавая «сочинительству» особого значения, от случая к случаю, но постепенно потребность писать стала необходимостью.
Я открыла для себя музыкально-поэтические салоны, литературные клубы, литературные объединения; появились знакомые из среды профессиональных литераторов, поэтов, журналистов и, как-то незаметно для себя, я вошла в этот круг.
К 1994 году относится моя первая публикация в периодической печати. В 1996 году увидел свет первый сборник стихотворений «Странница». В последующие три года были опубликованы книжки «Состояние любви», «Эдельвейс», «Полька-бабочка». С выходом лирического сборника «Полукровка» в 2001 году меня приняли в Союз писателей Москвы.
В 2003 году я была принята в Союз журналистов России и в Международный Союз журналистов. Взятые мною интервью в Москве и в Париже, куда я ездила от «Общества по культурному и деловому сотрудничеству с Индией», можно прочитать в журналах «Московский Парнас» № 4 (7) и в Литературно-художественном и культурологическом международном журнале «Меценат и мир» № 33-34-35-36 за 2007 год. Зимой этого (2007) года я выходила в эфир с моими сюжетами на "«Народном радио" в рубрике «Имена и судьбы» радиожурналиста Зинаиды Белухиной.
В 2005 году за книгу «Странница» мне была присуждена Литературная премия им. Валентина Пикуля.
В 2004 году вышел сборник стихотворений «Перелетные письма любви». Его презентация состоялась на «Днях русской культуры» в Болгарии (г. Варна). Стихи из этого сборника вошли в музыкальный диск болгарского композитора Николая Тодорова «Листопад».
Несколько моих стихотворений переведены на польский язык. Я участвовала в Международном фестивале поэзии, состоявшемся в Варшаве в марте 2005 года.
Летом 2006 года в г. Гданьске (Польша), где проходят Международные литературные чтения, состоялась презентация поэтического сборника «Любовь как море».
В феврале 2007 года на Международной литературной конференции в Индии было представлено несколько моих стихотворений на языке хинди в переводе поэта Джанвиджая.
Многие мои стихи положены на музыку.
В сентябре 2008 года вышла моя новая книга стихов «Женский календарь».