Дебабов Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Дебабов родился 4 апреля 1947 года в Москве. Сын и внук военных разведчиков, служивших в ГРУ. По женской линии – потомок В. И. Гау, портретиста-акварелиста середины XIX века, автора нескольких портретов Н.Н.Гончаровой-Пушкиной-Ланской. |
В 1965 году вместе со школьным аттестатом получил диплом программиста, в то время – погонщика динозавров компьютерной эры, занимавших специальные здания-ангары и работавших много медленнее домашнего «компа» современного школьника. Вершиной искусства программирования той поры было умение прокалывать бритвой миллиметровые дырочки в нужном месте нужной перфокарты из толстенной колоды, подаваемой в пасть такому чудовищу.
Поступив на физический факультет МГУ имени Ломоносова, Андрей выбрал специализацию геофизика, разведчика недр планеты Земля, а в качестве резидента использовал её электромагнитную ауру, иногда наблюдаемую глазом в виде полярных сияний, а в то время – непосредственно прощупанную приборами на первых искусственных спутниках. Работая в институтах Академии наук: океанологии и космических исследований, участвовал в геофизических экспедициях на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Якутии, Бурятии и в той части Атлантики, которую иногда называют Бермудским треугольником, в запуске спутника с Плесецкого космодрома. В 1978 году стал кандидатом физико-математических наук. В 1986 году выполнил, как сказали бы нынче, широко отпиаренную в СМИ работу по воссозданию формы твердого ледяного ядра кометы Галея по фотографиям, переданным с пролетевших мимо нее советских аппаратов «ВЕГА».
Версификация в стол – параллельный мир Андрея Дебабова. Начало – литературное объединение при «МК», 1963 год. Расцвет – горбачевская перестройка, переход от самиздата к первому поэтическому сборнику «Вступительный аккорд» (изд-во «Прометей», 1990), прошедшему Главлит за две недели до его упразднения. Тогда же – вступление в писательское движение «Апрель» и десятилетие спустя – в Союз писателей Москвы. К этому времени поэт известен и как частный издатель – дизайнер книг «под ключ», что позволило ему снабдить своих читателей и своими книгами.
Начало 3-го миллениума ознаменовалось для А. С. Дебабова началом сотрудничества с Индией: изданные им книги-билингвы творческой четы Уолтер Мэй – Людмила Серостанова были подарены авторами культурному центру им. Дж.Неру в Москве и нашли своего читателя в Индии. Постепенно Андрей Сергеевич включился в работу Общества культурного и делового сотрудничества с Индией, а в апреле 2008 года сбылась его давняя мечта: с группой русских художников он побывал в Гималаях, посетил имение Рерихов в Наггаре, центры буддизма, без таких ценностей которого, как идеи реинкарнации и кармы, не выглядело бы целостным личное миропонимание ученого и поэта Андрея Дебабова, которое складывалось в диалектико-материалистическо-атеистическом и православном окружении.